Sobre o uso pedagógico da imagem fílmica na escola - Erenildo João Carlos (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
O presente ensaio problematiza, a partir de um procedimento analítico-argumentativo, a presença da imagem cinematográfica no contexto da cultura visual a partir do entendimento de que o filme pode ser utilizado pedagogicamente no espaço escolar. Argumenta que na sociedade atual, a relação tricotômica existente entre imagem, cinema e conhecimento se configura como uma questão que deve ser analisada teoricamente, abordada com a devida consciência crítica e trabalhada pedagogicamente com competência, tendo em vista o cumprimento dos fins sociais da educação escolar, a especificidade da linguagem cinematográfica e seus possíveis vínculos com a natureza epistêmica do saber elaborado.