La tensión modernidad-posmodernidad: un telón de fondo para la socialización política en Colombia - Gloria Clemencia VALENCIA GONZÁLEZ (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: El debate que afecta a las sociedades desarrolladas en los inicios del siglo xxi, que en términos genéricos se resume en la tensión modernidad y posmodernidad, y que afecta sin duda a todas las dimensiones educativas de la sociedad, también alcanza su expresión particular en marcos geográficos como el de Colombia, aunque con algunas variantes. Temas como la violencia, la participación ciudadana, la democracia participativa son dimensiones imprescindibles de la tarea educativa que exige el contexto colombiano. ABSTRACT: The age of information, the debate between modernity and posmodernity, and their consequences on educational thought and practice, have special identity in Colombian society. Therefore like violence, participative democracy and citizenship are essential in educational discussion in the school, the family and the mass media.