Diseño y validación de la escala para la detección de violencia en el noviazgo en jóvenes en la Universidad de Sevilla - María Ángeles García-Carpintero; Javier Rodríguez-Santero; Ana María Porcel-Gálvez (Elsevier, 2018)
Objetivo: Diseñar y validar un instrumento específico para detectar la violencia ejercida y padecida en las relaciones de parejas jóvenes, la Escala Multidimensional de Violencia en el Noviazgo (EMVN). Método: Estudio descriptivo de validación clinimétrica. Muestreo aleatorio estratificado por sexo y área de conocimiento, en el que se adoptó como criterio de inclusión tener o haber tenido alguna relación de pareja. La muestra estuvo compuesta por 447 sujetos. Resultados: Se ha obtenido la EMVN de 32 ítems con tres dimensiones: agresiones físicas y sexuales, conductas de control (ciberacoso, vigilancia y acoso) y abuso psicoemocional (denigración y dominación), como víctima o como agresor/a. No se han encontrado diferencias estadísticamente significativas entre la violencia ejercida y la padecida, pero sí en función del sexo. Conclusión: La EMVN es una escala válida y fiable que mide los distintos elementos de la violencia en parejas de jóvenes y puede suponer un recurso para la detección integral de conductas violentas en las relaciones de noviazgo que se establecen entre jóvenes.