A rotulagem nutricional para escolhas alimentares mais saudáveis: estudo de intervenção, Natal - RN / Nutrition labelling for healthier food choice: an intervention study, Natal - RN - Sônia Maria Fernandes da Costa Souza; Kenio Costa Lima; Maria do Socorro Costa Feitosa Alves (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
A educação alimentar e nutricional está vinculada à produção de informações que subsidiem os indivíduos na tomada de decisões, para que, assim, a população possa optar por alimentos mais saudáveis. O presente estudo objetiva descrever e analisar uma medida de intervenção relativa à rotulagem nutricional, junto aos estudantes de Natal-RN. Trata-se de um piloto em que foram arrolados 118 indivíduos em 2012, em uma instituição de ensino. Os estudantes participaram de uma exposição dialogada de orientação nutricional, tiveram acesso a um folder e responderam ao final um questionário. Os dados foram analisados pelo Programa do SPSS 16.0, com os testes de Wilcoxon e Mcnemar. O valor de p considerado para significância foi de < 0,05. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN. Quando indagados sobre a compreensão da exposição dialogada, obteve-se um p de 0,024. Ao serem questionados quanto à importância de conhecer os valores máximos e mínimos de consumo de açúcar, gorduras, sódio e fibras, verificou-se um p de 0,020; em relação ao folder de orientação foi apresentado um p de 0,058. Os estudantes anseiam que sejam mantidas medidas de intervenção que viabilizem a efetividade da rotulagem nutricional como instrumento na educação nutricional. ---------------------------------------------------------------------------- The food and nutrition education is related to the production of information that supports the individuals in making decisions, so that thereby the population might choose healthier foods. This study aims to describe and analyze an intervention relating to nutrition labeling with students from Natal-RN. This is a pilot study in which 118 subjects in 2012 were se-lected from an educational institution. The students participated in a dialogued exhibition about nutritional guidance, had access to a guide folder and answered a questionnaire in the end. Data were analyzed using SPSS 16.0 program, with the Wilcoxon e Mcnemar tests. The significative p value considered was < 0.05. The study was approved by the Research Ethics Committees vfrom UFRN. When asked about their understanding about the dialogued exhibition, it was obtained a p = 0.024. When asked about the importance of knowing the maximum and minimum consumption of sugar, fats, sodium and fiber there was a p = 0.020, relative to guide folder was presented a p = 0.058. The students yearn to be kept interven-tions which enable the effectiveness of nutrition labeling as a tool in nutrition education.