Enfermera visitadora modelo vanguardista de cuidados de salud en España - Mercedes de Dios-Aguado; Angela Aparecida Peters; Maria Angélica de Almeida Peres; Sagrario Gómez-Cantarino (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumen Objetivo analizar la figura de la enfermera visitadora española en el periodo comprendido entre 1921 y 1953. Método estudio histórico-social, cualitativo, a partir de fuentes documentales primarias y secundarias. Se utilizó el Modelo Estrutural Dialético de Atención (MEDC), como soporte al proceso de gestión y análisis de datos. Resultados las enfermeras visitadoras españolas tenían el título de especialistas en salud pública, adquirido en Bedford College, en Inglaterra, o en la Fundación Rockefeller, en Estados Unidos. Actuaban en entornos rurales y urbanos, realizando su trabajo en Centros Primarios y Secundarios de Higiene Rural, lugares donde educaban a la población en las normas de higiene personal y salud pública. Conclusión e implicaciones para la práctica la enfermera visitadora española consiguió extender la educación sanitaria por todo el país, promover los hábitos higiénicos y nutricionales de la población en general, reducir la incidencia de las enfermedades infecto-contagiosas y promover las reformas sanitarias que se iniciaron a principios del siglo XX. En la actualidad, la figura de la enfermera visitadora puede ser considerada como precursora de la enfermera especialista en atención familiar y comunitaria.