Consumo de alcohol en trabajadores de una industria en Monterrey, México Consumo de álcool em trabalhadores de uma indústria em Monterrey, México Alcohol consumption among industrial workers in Monterrey , Mexico - Teresita de Jesús Campa Magallón; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi (Universidade de São Paulo, 2005)
El objectivo fue describir el consumo de alcohol en 129 trabajadores de una industria. La recolección de datos se realizó a través de los cuestionarios AUDIT y CECA. El mayor consumo fue en operarios masculinos con 31 años de edad, 9,8 años de escolaridad, 5 años de antigüedad laboral, casados, con consumo de 3 a 4 bebidas por ocasión (38,5%). Un consumo de 6 copas o más al mês se presentó en 32,7% de los operarios. La frecuencia de consumo mensual fue de 2 o 4 veces. 46,5% fueron considerados dependientes. Ocurrieron daños en 55% de los operarios y empleados. Los empleados refirieron consumo de alcohol en reuniones sociales con compañeros (63,6%). Los consecuencies del consumo fueron: cansancio físico (44,2%), problemas físicos (29,5%), disminución de rendimiento laboral (29,5%) y la disminución de reflejos (21,7%). Delante del mayor consumo de alcohol, los trabajdores perciben menores consecuencias respecto a este consumo. Los que refirieron el no consumo se encontraban en la etapa de precontemplación. O objetivo foi descrever o consumo de álcool entre 129 trabalhadores de uma indústria. A coleta de dados foi realizada a través dos instrumentos AUDIT e CECA. A maior porcentagem de consumo foi em operários masculinos de 31 anos, escolaridade de 9,8 anos, tempo de trabalho 5 anos, casados. Identificou-se um consumo de 3 a 4 bebidas por ocasião (38,5%). Obteve-se o consumo de 6 copos ou mais por mês em 32,7% dos operários. A freqüência de consumo mensal foi de 2 ou 4 vezes, a dependência correspondeu a 46,5% e a ocorrência de danos a 55% dos operários e empregados. Os trabalhadores informaram consumo de álcool em encontros sociais com amigos (63,6%). As conseqüências desse consumo foram: cansaço físico (44,2%), problemas físicos (29,5%), diminuição do rendimento de trabalho (29,5%) e diminuição de reflexos (21,7%). Diante de um maior consumo de álcool, os trabalhadores percebem menores conseqüências em relação a este consumo. Os que referiram não consumir álcool encontravam-se na etapa de pré-contemplação. This study aimed to describe alcohol consumption among 129 industrial workers. Data were collected by means of the instruments called AUDIT and CECA. The highest consumption rates were for 31-year old male workers, with 9.8 years of education, 5 years of work experience and married. The average consumption per occasion was between 3 and 4 drinks for 38.5%. 32.7% of the workers consumed 6 or more glasses per month. Consumption frequency per month was 2 or 4 times, 46.5% were dependent and damage had occurred in 55% of the workers and employees. The workers mentioned alcohol consumption during social meetings with friends (63.6%). Consequences of consumption were: physical fatigue (44.2%), physical problems (29.5%), decreased work performance (29.5%) and decreased reflexes (21.7%). The higher the alcohol consumption levels, the smaller the consequences of this consumption perceived by workers. Those workers mentioning that they did not consume alcohol were in the pre-contemplation stage.