O ensino de Ciências Biológicas no início da carreira docente - Kamene Costa Sousa; Sebastiana Ceci Sousa; Walter Araújo Rocha Júnior; Joseneide Teixeira Câmara (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O ensino de Ciências Biológicas colabora consideravelmente na formação crítica do sujeito. O início da carreira docente é o período de iniciação à docência que requer momentos de reflexão mediante a formação inicial específica, assim, o objetivo desta pesquisa é conhecer os desafios e dificuldades enfrentados pelos professores iniciantes no ensino de Ciências Biológicas através do posicionamento dos mesmos sobre sua trajetória de formação e percurso profissional.  A abordagem da pesquisa é qualitativa com enfoque descritivo, considerando as análises obtidas através da observação e entrevistas realizadas com cinco professores de Ciências e cinco professores de Biologia da rede pública de ensino. Considerou-se, ainda, a semântica da língua na análise interpretativa atribuída às respostas dos sujeitos da pesquisa. Os resultados apontaram que o início da carreira é um período de crise, indagações e descobertas. Nos relatos, os professores mostram-se insatisfeitos sobre a indisciplina do alunado e a aceitação dos seus pares em relação a serem mais novos. Apresentaram desafios relacionados à preparação na formação inicial para o enfrentamento dos problemas da profissão e a falta de recursos didáticos. Portanto, deve-se incentivar, acompanhar e criar espaços coletivos de diálogo e reflexão sobre a atuação docente, sobretudo de professores iniciantes.