Tendências da produção do conhecimento de enfermagem no controle de infecção em oncologia Tendencias de la producción de conocimiento de enfermería en el control de la infección en oncología Trends of production of knowledge of nursing in the control of infection in oncology - Nádia Fontoura Sanhudo; Marléa Chagas Moreira; Vilma de Carvalho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Os clientes com câncer apresentam complicações significativas de morbi-mortalidade relacionadas à infecção. Esta revisão integrativa tem como objetivo analisar a produção científica da enfermagem acerca do controle de infecções nos clientes com câncer. A busca dos 37 artigos incluídos foi por meio eletrônico em bases de dados, no período de 2002 a 2009. Os dados foram analisados na perspectiva da Metodologia de Categorização Epistemológica para a Pesquisa na Enfermagem. Os resultados indicam que a produção é internacional, mais setorizada na área da oncologia clínica, com ênfase nos clientes como sujeitos das investigações, tendência exógena da origem da infecção e prevalência de artigos de revisão de literatura. Conclui-se que a produção do conhecimento no controle de infecção é prioridade no cenário nacional, as ações devem ser baseadas numa visão sistêmica, considerando a complexidade que envolve os profissionais na prestação do cuidado de enfermagem. Los clientes con cáncer tienen complicaciones importantes de morbilidad y mortalidad relacionadas con la infección. Esta revisión integradora es analizar la producción científica de los enfermeros sobre el control de infecciones en los clientes con el cáncer. La búsqueda de los 37 artículos se insertó a través de bases de datos electrónico, en el período 2002 a 2009. Los datos fueron analizados desde la perspectiva de la metodología epistemológica para la Investigación en Enfermería. Los resultados indican que la producción es internacional, el área más sectorizado de la oncología clínica, la tendencia fuente exógena de infección y prevalecía de la literatura revisada. Se concluye que la producción de conocimiento en el control de la infección es una prioridad en la escena nacional, las acciones deben basarse en una visión sistémica, teniendo en cuenta la complejidad que implica en el cuidado profesional de enfermería. Customers with cancer have significant complications of morbidity and mortality related to infection. This integrative review is to analyze the scientific production of nurses about infection control in clients with cancer. The search of the 37 articles included was through electronic databases, from 2002 to 2009. Data were analyzed from the perspective of epistemological categorization methodology for Research in Nursing. The results indicate that production is international, more sectorized area of clinical oncology, with emphasis on customers as subjects of investigations, trend exogenous source of infection and prevalence of reviewed literature. It is concluded that the production of knowledge in infection control is a priority on the national scene, the actions must be based on a systemic view, considering the complexity involved in providing professional nursing care.