Mujer, embarazo y violencia. Síndrome de maltrato en la mujer embarazada - Alberto Moreno Rojas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1996)
En el presente trabajo de investigación se muestra cómo la violencia, en las diferentes formas, que se ejerce en nuestro medio contra la mujer está produciendo una serie de síntomas confusos y desorientadores que no llegan a generar cuadros clínicos claros, que son de difícil manejo, por falta de conocimiento del medio ambiente en que vive nuestra paciente. -Toda esta sintomatología me ha llevado a proponer el "Síndrome de Maltrato en la mujer Embarazada"-.