Frecuencia y determinantes de reingreso hospitalario en pacientes con trastorno mental grave - Nancy Milena Campo Alegría; Laura Milena Cardona Marín; Jenny Carolina López Pacheco; Robinson Pacheco López (Universidad Libre, 2021)
Introducción: Se estima que al menos el 50% de los pacientes que son usuarios habituales de los servicios de hospitalización psiquiátrica se han re-hospitalizado durante el primer año del alta hospitalaria. Para reducir el impacto derivado de la atención en eventos de salud, el SGGC de Colombia, recomienda a las instituciones de salud optimizar los recursos de atención, evaluar y mejorar la calidad de la atención en la población que requiera hospitalización. Objetivo: Identificar los determinantes relacionados con el reingreso hospitalario en pacientes con diagnóstico compatible con trastorno mental grave en una IPS especializada de Cali - Colombia 2017. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en una IPS especializada en salud Mental de la ciudad de Cali, se incluyeron 105 casos y 315 controles. Para una muestra de 420 pacientes. se realizó un análisis bivariado y análisis multivariado. Resultados: El 14.2% de los pacientes presentaron al menos un reingreso. El trastorno afectivo bipolar se presentó con mayor frecuencia en los reingresos con un 41%, pero no presentó asociación estadísticamente significativa con un OR ajustado: 0.94 (IC 95%: 0.53-1.67). El modelo final arrojó significancia estadística en la adherencia al tratamiento como un factor protector para prevenir el reingreso hospitalario en pacientes con TMG, OR ajustado: 0.35 (IC 95%: 0.21-0.58). Conclusión: El total de pacientes, contribuyeron con 153 hospitalizaciones (20.7%). Por esta razon es importante hacer seguimiento al evento para estalbecer las causas de l reingreso y establecer las acciones para reducir la frecuencia.