Atribuições causais para resultados acadêmicos e seus impactos diferenciais sobre os hábitos de estudo de estudantes universitários - Jerson Sandro Santos de Souza; Suely Aparecida do Nascimento Mascarenhas (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
O presente estudo tem por objetivo analisar como as atribuições causais para resultados acadêmicos interferem nos hábitos de estudo de estudantes do ensino superior. Para tanto, empreendeu-se uma pesquisa descritiva, correlacional e de enfoque quantitativo. Participaram do estudo 102 estudantes de graduação e pós-graduação. Os dados foram coletados por meio de duas escalas do tipo Likert e analisados de acordo com procedimentos da estatística descritiva e inferencial. Os resultados indicam que as diferentes atribuições causais referentes a resultados acadêmicos impactam de modo diferencial os hábitos de estudo e o desempenho acadêmico de estudantes do ensino superior, sendo que as atribuições causais mais adaptativas (internas, instáveis e controláveis), relativas tanto ao bom como ao fraco desempenho acadêmico, relacionam-se aos melhores indicadores de hábitos de estudo e de desempenho acadêmico geral. Também foram discutidas as implicações dos achados para programas de apoio psicopedagógico ao processo de estudo-aprendizagem no ensino superior.