Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Sharing Task dan Jumping Task Berdasarkan Kriteria Watson - Randi Pratama Martikusuma; Hobri Hobri; Cikal Citra Pratiwi (Universitas Jambi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal sharing task dan jumping task pada materi aritmatika sosial berdasarkan kriteria Watson ditinjau dari tipe kepribadian DISC. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data didapatkan dari soal sharing task, jumping task, tes tipe kepribadian DISC, dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIF SMP Negeri 4 Jember, yang terdiri dari 12 siswa dengan rincian 12 siswa mengerjakan soal sharing task dan 8 siswa mengerjakan soal jumping task. Berdasarkan hasil penelitian ini yakni tipe kepribadian dominance, influence, steadiness, dan compliance sama-sama melakukan kesalahan Innapropriate Procedure/IP, Response Level Conflict/RLC and Skill Hierarchy Problems/SHP. Kemudian untuk kesalahan Undirected Manipulation/UM, yang melakukan kesalahan adalah tipe kepribadian dominance, influence, dan steadiness. Tipe kepribadian Influence, steadiness, dan compliance juga melakukan kesalahan Innapropriate Data/ ID dan Above Other/ AO. Terakhir, tipe kepribadian steadiness melakukan kesalahan yaitu Omitted Data / OD.