Carcinoma broncogénico escamocelular con afectación pericárdica como única metástasis a distancia - Francisco M. Paez-Codeso; Esperanza Salcedo-Lobera; Mario Arredondo-López (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)
El carcinoma escamocelular de pulmón ocasiona metástasis a distancia, rara vez al corazón provocando derrame pericárdico con evolución a taponamiento cardíaco e incluso la muerte. Se presenta el caso de un varón de mediana edad que acudió a Urgencias por dolor torácico con hallazgo incidental de una lesión a nivel de lóbulo inferior derecho (LID) en la radiografía de tórax, durante su estudio se objetiva una metástasis única cardíaca y como única manifestación clínica derrame pericárdico sin afectación hemodinámica, se inició tratamiento farmacológico ante el diagnóstico de carcinoma escamocelular, conocido antes de la aparición del derrame, y fue derivado a Oncología para tratamiento quimioterápico con mejoría del mismo sin necesidad de técnicas invasivas como pericardiocentesis o pericardiectomía. Con este caso observamos la rareza del derrame pericárdico provocado por la única metástasis del paciente de un carcinoma de pulmón y la evolución del mismo sin tratamientos invasivos.