Disección aórtica aguda. A propósito de un caso. - Joel Brooks Tamayo; Oyantay Mérida Álvarez; Juan Carlos Valiente Reyes; Abel Yoandri Leyva Quert; Javier Almeida Gómez (ECIMED, 2012)
Presentamos un caso de una paciente con antecedentes de hipertensión arterial II C que ingresó en el Hospital Hermanos Ameijeiras por dolor de aparición súbita en la región anterior del tórax, intenso, carácter punzante, migratorio que irradió a la espalda. Se le realizó un ecocardiograma transtorácico donde se constató la existencia de un colgajo intimal a nivel de la raíz aórtica, muy móvil, que se extendía hasta la aorta abdominal y arteria renal izquierda sugestivo de una disección. La ecocardiografía es una de las técnicas no invasivas más versátiles por sus aplicaciones clínicas en todo el espectro de las patologías cardiovasculares. Es rápida, barata, ampliamente disponible, no utiliza medio de contraste y es realizable en cualquier dependencia del hospital, evitando el traslado de pacientes habitualmente inestables. La paciente fue intervenida y evolucionó satisfactoriamente.