أَثَرُ التَّفْسِيْرِ بِالمَأْثُورِ في التَّوْجِيْهِ النَّحْوِيِّ لآيَاتِ القُرْآنِ الكَرِيْمِِ (نَمَاذِجُ مِنْ تَفْسِيْرِ سُورَةِ البَقَرَةِ في جَامِعِ البَيَانِ للطَّبَرِيِّ) - شريف عبد الكريم النَّجّار (International Institute of Islamic Thought, 2008)
البحث في الإعراب والتفسير، وهما علمان متداخلان، فكلاهما غايته أن يصل إلى المعنى الصحيح، وكل منهما يؤدي إلى الآخر. جاء البحث بمقدمة فيها اختيار الموضوع وتسميته، والدوافع للبحث فيه، والمنهج المتبع، والتحليل لبعض النماذج من تفسير الطبري، وقد جاء البحث بالحديث عن: التفسير بالمأثور والطبري، التفسير والنحو، نماذج من تفسير سورة البقرة في جامع البيان (المبتدأ والخبر، والعطف، وحذف أن والقسم، وما الموصولة والنافية، وما التعجبية والاستفهامية، والبدل والعطف، ودلالة أنى)، وخاتمة تضمنت أثر التفسير بالمأثور على إعراب آيات القرآن الكريم وأهمية النظر إلى المعنى عند الإعراب، ونتائج.