SIMULAÇÃO CLÍNICA: EDUCAÇÃO PARA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO CUIDADO AOS PACIENTES COM SONDA NASOENTERAL - Ana Paula Almeida Corrêa; Carlise Rigon Dalla Nora; Stella Marys Rigatti Silva; Graziela Lenz Viegas; Gabriele Peres Sousa; Mariur Gomes Beghetto (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: compreender como a equipe de enfermagem percebe a simulação clínica como metodologia de educação no cuidado ao paciente hospitalizado em uso de sonda nasoenteral. Método: trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com 64 técnicos de enfermagem em um hospital de Porto Alegre, no Sul do Brasil, em agosto e setembro de 2017. Realizou-se uma intervenção de educação por meio de simulação clínica, as quais foram gravadas e transcritas. Utilizou-se a análise de conteúdo para tratamento dos dados. Resultados: foram estabelecidas duas categorias: as potencialidades da simulação clínica como metodologia de educação e os desafios da simulação clínica para a prática da educação. Conclusão: os profissionais da enfermagem perceberam as potencialidades da atividade de simulação e se mostraram colaborativos e preocupados em revisar as práticas de cuidados em terapia nutricional enteral. A simulação clínica é uma metodologia promissora a ser utilizada na educação permanente em serviço.