"Cai o pano": uma análise do encerramento da carreira de Ronaldo "fenômeno" a partir de duas mídias digitais esportivas - André Mendes Capraro; Everton Albuquerque Cavalcanti; Doralice Lange de Souza (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Los medios de comunicación es un importante mediador de las relaciones históricas, sociales y culturales, el establecimiento y revelar realidades. Considerando la importancia del fútbol profesional, y si sus jugadores y, más concretamente, la importancia de Ronaldo en la escena nacional del deporte, el objetivo de este estudio fue investigar cómo el final de la carrera de este deportista fue fotografiado en dos medios de los deportes electrónicos, la Lancenet y Globoesporte.com. Se realizó un análisis cualitativo mediante el enfoque de la Historia del Presente, y llegó a la conclusión de que ambos periódicos mitificado la carrera de la athete y contribuyó a la consolidación de su imagen de ídolo de fútbol.