CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÔMICAS E EDUCACIONAIS DO ESTUDANTE INGRESSANTE AO IFRS EM 2019 - Deloíze Lorenzet; Aléxia Islabão dos Santos; Nayara Pansera Balbinot; Neudy Alexandro Demichei (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
Este artigo tem por objetivo dialogar acerca da constituição da pesquisa que identificou as características socioeconômicas e educacionais dos discentes ingressantes em 2019 no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Como instituição pública seu processo seletivo contempla a reserva de vagas, porém além do ingresso há a preocupação em compreender os diferenciais que marcam a permanência e êxito, e por isso foi construído um diagnóstico refinado, a fim de analisar tais credenciais. Neste sentido, a metodologia é exploratório-descritiva, utilizando cem questões como técnica de coleta de dados. Os resultados permitem a constatação de dados genéricos institucionais, como também variáveis mais específicas com categorizações, e ainda a possibilidade de realizar comparativos, como: por campus, por modalidade, por turno, por curso. A partir destas respostas que demonstram uma realidade plural, há a possibilidade de planejar algumas medidas estratégicas para qualificar os processos de ensino-aprendizagem.