Comportamiento de algunos factores de riesgo de intoxicaciones agudas en la población de Malanje, Angola - André Pedro Neto; María A. Torres Alemán; Ineldo Ruiz Arcia; Nereyda Cantelar de Francisco; Fidel Cathcart Roca; Paula R. Simóes de Oliveira; Ray Valdés Balbín; Bernardino R. Moya Días (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2014)
Introducción: las estrategias utilizadas en el mundo para disminuir la frecuencia e impacto de las Intoxicaciones agudas en la salud, parten de la existencia de Centros de Información Toxicológica que implementan los sistemas de toxicovigilancia. La región central de Angola (Malanje), por sus características demográficas, socioculturales, agrícolas y poblacionales constituye una región con alta vulnerabilidad a eventos tóxicos, no existiendo en el país atención médica especializada en Toxicología, ni antecedentes de estudios epidemiológicos de estas enfermedades. Objetivo: caracterizar el comportamiento de algunos factores de riesgo de Intoxicaciones Agudas en Malanje, Angola. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, en el período de Enero a Noviembre de 2013. La muestra utilizada fue de 494 sujetos, de 5 áreas geográficas de la provincia Malanje, Angola. Los factores de riesgo estudiados fueron: uso o presencia de agentes tóxicos en hogares; agrupados en: alimentos y productos cosméticos; medicamentos y plantas medicinales; alcohol y otros hidrocarburos; productos para el control de plagas; productos para el tratamiento del agua; personas que han visto serpientes en su radio de acción; personas que han sufrido picaduras de serpiente. Resultados: el comportamiento del uso o presencia de agentes tóxicos en los hogares; agrupados en: alimentos y productos cosméticos; medicamentos y plantas medicinales; productos para el control de plagas; productos para el tratamiento del agua; resultaron factores de riesgo con alta significación estadística p<0,01, no así para el caso del alcohol y otros hidrocarburos. Las personas que han visto serpientes en su radio de acción y las que han sufrido picaduras de serpiente, evidencian que este evento muestra un comportamiento altamente significativo. Conclusiones: los factores de riesgo estudiados que se asocian significativamente a las intoxicaciones agudas son: uso y/o presencia de alimentos y productos cosméticos; medicamentos y plantas medicinales; productos para el control de plagas; productos para el tratamiento y purificación del agua; y las picaduras de serpientes. Palabras clave: Centros de Toxicología, Intoxicaciones agudas, Factores de riesgo. <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]>