A EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NA PERSPECTIVA DOS ESTUDANTES: OLHARES E PROSPECÇÕES - Martha Kaschny Borges; Marcia Regiane Nunes Fagundes (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2009)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que procurou identificar as concepções de educação a distância que os estudantes do curso de Pedagogia oferecido pela instituição pesquisada manifestam. Assim, foi aplicado questionário semi-estruturado, cujos dados foram tratados e analisados comparativamente, segundo o referencial da análise de conteúdo. As principais categorias identificadas foram: a) educação a distância: oportunidade única de formação superior; b) educação a distância apresenta estrutura diferenciada para atender a mesma necessidade específica da educação presencial. c) interatividade na EAD: (im)possibilidades; d) ser aluno a distância é desenvolver competências. Ressalta-se que os estudantes da modalidade a distância ainda utilizam o referencial metodológico da modalidade presencial para analisar e avaliar a EAD.