ASPECTOS TEÓRICOS E METODOLÓGICOS DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS - Jaime Alonso Caravaca Morera; Maria Itayra Padilha; Denise Guerreiro Vieira da Silva; Jaime Sapag (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Este manuscrito invita a discutir la naturaleza plural de los principales aspectos conceptuales, teóricos y metodológicos de las representaciones sociales en sus diferentes manifestaciones. Se utilizaron como base para la discusión de los tópicos los principales textos que amalgaman la visión de investigadores reconocidos de la Psicología, Sociología y Enfermería. Según Moscovici, las representaciones sociales corresponden a actos de pensamientos en los cuales los sujetos se relacionan con el objeto, y mediante algunos mecanismos ese objeto es substituido por símbolos, transformándolo en representación en la mente del sujeto. Ese proceso de representación implica diferentes procesos de contextualización, transformación, construcción e interpretación mediados por aspectos socioculturales y lingüísticos. En la perspectiva transdiciplinar, las representaciones sociales emergen como un campo multidimensional que posibilita cuestionar la naturaleza del conocimiento y la relación individuo-sociedad, implantándose en las principales corrientes epistemológicas post-modernas para crear identidades operativas de comunicación y actuación cotidiana.