Laser de baixa intensidade em pulpotomia de dentes decíduos - Daniela Moraes; Beatriz Pereira da Costa; Felipe Weindenberg Degrazia; Keyse Loyanne Batista da Silva; Misaely de Freitas Lopes (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2022)
Os índices elevados de lesões cariosas em crianças e adolescentes podem resultar em exposição da polpa ou até mesmo na perda precoce do dente decíduo, situação que exige atuação minimamente invasiva do cirurgião-dentista, visando preservar o dente na cavidade bucal. A pulpotomia, um tipo de terapia pulpar vital que visa tratar de forma reversível as injúrias relacionadas à câmara pulpar, utiliza diferentes técnicas com a finalidade de manter o dente vital na cavidade bucal até a sua esfoliação. Objetivo: evidenciar a eficácia da técnica de Laser terapia de Baixa Intensidade (LBI) comparada com o Hidróxido de Cálcio no procedimento de pulpotomia de dentes decíduos. Materiais e método: A pesquisa foi um ensaio clínico longitudinal com nove molares decíduos de crianças com idade entre 5 e 12 anos. Foram realizadas avaliações clínicas e radiográficas após os períodos de 1, 2, 3 e 6 meses. Resultados: Observou-se índice de sucesso clínico quanto à ausência de dor, de sensibilidade à percussão, de inchaço anormal e, radiograficamente, de ausência de reabsorção interna ou de externa ou lesão de furca em 100% dos casos. Conclusão:  O LBI demonstra benefícios como a ausência de dor, o efeito anti-inflamatório e a ausência de efeitos adversos. Desta forma, sugere-se que o LBI possa ser considerado uma técnica alternativa para pulpotomia na prática clínica. Porém recomenda-se mais estudos clínicos sobre o assunto.