Identificación de línea base para laboratorio social 2022 de la Universidad Internacional del Ecuador - Jorge Andrés Izaguirre Olmedo (University of Las Tunas, 2022)
Las prácticas comunitarias corresponden a uno de los sub-ejes de la vinculación con la comunidad. A través de ellas, las instituciones de educación superior brindan servicios a la sociedad con el objeto de satisfacer sus necesidades, en la medida de lo posible. La Universidad Internacional del Ecuador desarrolla sus prácticas comunitarias a través de laboratorios sociales, en los cuales diversas carreras crean una sinergia para generar mayor impacto en una localidad. Este proyecto tiene por objetivo presentar las características de los negocios del cantón Villamil Playas y Puerto El Morro, así como realizar un análisis comparativo de las necesidades de dichos negocios; como línea base para para el desarrollo del laboratorio social de la Universidad Internacional del Ecuador del 2022. La metodología del estudio es cuantitativa/descriptiva y utiliza encuestas a propietarios o administradores de negocios en el cantón Villamil Playas y Puerto El Morro. Los resultados muestran una estructura similar en cuanto a características de propietarios y negocios en ambas localidades. Así mismo, muestran las áreas del conocimiento en las que puede intervenir la universidad. Como conclusión, se presenta la línea base del laboratorio social para el respectivo desarrollo de prácticas comunitarias.