Inyección intralesional de corticoesteroides como tratamiento conservador del granuloma central de células gigantes: revisión de la literatura - Karen Lissette Villarreal Arizpe; Daniel Alejandro Guerra Leal (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)
El granuloma central de células gigantes (GCCG) es una lesión benigna intraósea de los maxilares. Tradicionalmente, la cirugía es el tratamiento más utilizado para este tipo de patología, sin embargo, en los últimos años se ha propuesto el uso de inyecciones intralesionales de corticoesteroides como alternativa conservadora. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión bibliográfica de los casos tratados con corticoesteroides. Para esto, se utilizó la plataforma de PubMed y Google Scholar para buscar artículos publicados entre 1994 y el 2020, relacionados al GCCG y su tratamiento con corticoesteroides. Se encontraron 28 artículos y un resumen con 61 pacientes en total; en la mayoría de los casos se utilizaron inyecciones intralesionales semanales de acetonido de triamcinolona con anestésico durante 6 semanas, aunque se reportaron variantes del protocolo. De los 61 casos, 38 tuvieron una resolución completa y en los demás casos fue necesario realizar tratamiento quirúrgico adicional. Con base en lo anterior, parece que el uso de inyecciones intralesionales de triamcinolona tiene un efecto positivo en el tratamiento del GCCG al permitir una resolución completa de la lesión o una disminución en su tamaño, de manera que la cirugía posterior sea más conservadora.