The nurse's perception of playing and the impact of these practices in pediatric assistance / A percepção do enfermeiro sobre o brincar e o impacto dessa prática na assistência pediátrica - Aclênia Maria Nascimento Ribeiro; Eullâynne kassyanne Cardoso Ribeiro; Luciana Stanford Baldoino; Ariane Gomes dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: conhecer a percepção do enfermeiro sobre o brincar e o impacto dessa prática na assistência pediátrica. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, por meio de uma entrevista semiestruturada, durante o período de maio a agosto de 2017. Resultados: Participaram do estudo 10 enfermeiros. A partir das entrevistas com os profissionais foi possível a apreensão de duas categorias: A percepção do enfermeiro sobre o brincar no processo de recuperação infantil e as dificuldades encontradas pela enfermagem na realização de atividades lúdicas. Conclusão: Diante da amplitude que reveste o cuidado à criança, os profissionais afirmam frequentemente, não possuírem tempo suficiente para desenvolver qualquer atividade lúdica. Ressaltaram, assim, a importância de haver um número adequado de profissionais frente a demanda de trabalho, considerando a complexidade da criança.