Propuesta de un grupo de ejercicios para mejorar las habilidades defensivas en el fútbol para niños de la categoría 13-14 años de la Escuela Comunitaria Deportiva No 3 del municipio Los Palacios - Yoandy Márquez Iglesias (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
En nuestra investigación hacemos una propuesta de un grupo de ejercicios para el desarrollo  de  habilidades  defensivas  en  el  juego  de  fútbol  para  niños  de  la categoría 13-14 años que practican este deporte en la Escuela Comunitaria Deportiva No 3 del municipio Los Palacios. Partiendo del análisis de la lógica interna del fútbol, así como de las características del sujeto que aprende que son en definitiva las que determinan las formas metodológicas a utilizar, proponemos encausar la enseñanza de una manera objetiva y amena propiciando la reflexión y fomentando la toma de decisiones. En este trabajo utilizamos la metodología científica acorde a las investigaciones contemporáneas, definiéndose los métodos teóricos, empíricos y los estadísticos. También la información recopilada fue extraída de bibliografía actualizada, valorando incluso criterios de Internet. Dicha  propuesta  de  ejercicios  pretende  acercar  su  fundamentación  y  sus procesos, a  los  planteamientos  de la pedagogía  activa  como de contemporalizarlas  con  las  tendencias  pedagógicas  actuales,  para de  esta manera dar atención a las necesidades del  desarrollo humano y social de nuestra generación.