السمات الفنية للزخارف الهندسية وزخارف الأطباق النجمية في العصر الفاطمي - عبير محمد صالح (Faculty of Education - Port Said University, 2013)
تتناول هذه الدراسة بالبحث والوصف والتحليل العناصر الزخرفية الهندسية في الفن الإسلامي في العصر الفاطمي وذلک للاستفادة منها في مجال التربية الفنية وقد تحددت مشکلة البحث في التساؤل الآتي : ما هي السمات الفنية التي تتميز بها الزخارف الهندسية في العصر الفاطمي ؟ وقد کان الهدف من البحث هو  دراسة الزخارف الهندسية في العصر الفاطمي والاستفادة من السمات الفنية والقيم الجمالية لها . وتناول البحث دراسة الزخارف الهندسية واهم الأشکال الهندسية التي قامت عليها ومنها المثلث والدائرة والنجوم بأشکالها المختلفة. کما تناول البحث زخارف الأطباق النجمية والعناصر المکونة لها کما تناول البحث بعض طرق رسم الأطباق النجمية.