AVALIANDO O PAPEL DOS CONHECIMENTOS PRÉVIOS PARA ELABORAÇÃO DE HIPÓTESES EM QUESTÕES ABERTAS NO ENSINO DE FÍSICA - José Galúcio Campos; Josefina Barrera Kalhil; Licurgo Peixoto de Brito (Instituto Federal de Mato Grosso, 2017)
Nesta comunicação apresentamos uma pesquisa desenvolvida com uma turma do ensino médio integrado de uma escola da rede federal de ensino da cidade de Manaus. O obetivo da pesquisa foi de avaliar qual o papal exercido pelos conhecimentos prévios para elaboração de hipóteses em questõs abertas no ensino de física. Constatamos que o conhecimento prévio é uma condição necessária mas não suficiente, pois possibilitou ao alunado formularem as hipóteses embora, em sua maioria, elas não estivessem adequadas ao que é posto pela física. Isto indica que o senso comum foi o conhecimento mais utilizado para formulá-las ao invés do conhecimento científico, como esperado.