Estresores y ansiedad de los estudiantes de Enfermería en sus primeras prácticas clínicas - Ana Isabel Cobo Cuenca; Raquel Carbonell Gómez de Zamora; Concepción Rodríguez Aguilera; Inmaculada Vivo Ortega; Rosa Mª Castellanos Rainero; Asunción Sánchez Donaire (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2010)
Las prácticas de enfermería son cruciales en el posterior desarrollo profesional en la enfermera, pero por su contacto con el sufrimiento, la muerte, y en general lo humano de la asistencia, supone un momento estresante para los estudiantes de Enfermería. Objetivo: conocer los niveles de ansiedad rasgo y estado, así como determinar los estresores que influyen en esta ansiedad en los alumnos de las Escuelas de Enfermería de la Universidad de Castilla la Mancha. Metodología: estudio observacional, longitudinal y prospectivo. Se empleará para conocer la ansiedad Rasgo y Estado, el cuestionario Stai-R y Stai-E, y para conocer los estresores que más se dan en la población de estudio, se utilizará el cuestionario Kezkak validado por Zupiría. La población de estudio son los alumnos de la Universidad de Castilla la Mancha matriculados en la asignatura de Enfermería Prácticum Introductorio, que por tratarse de las primeras prácticas, constituye el primer contacto que el alumno tiene con la realidad de la atención enfermera. El análisis de los datos se realizará con el paquete estadístico SPSS V15.0.   Abstract: Nursery practices are crucial for the subsequent professional development of the nurse, but because of her contact with suffering, death and in general the human aspects of health care, mean a stressful moment for nursing students. Objectives: know the levels of anxiety and condition, as well to determine the stressors that have influence in such anxiety in the students of Nursing Schools of the University of Castilla la Mancha Methodology: A observational, longitudinal and prospective study. The Stai-R and Stai-E questionnaires will be used to know the anxiety trait and state and the Kezkak questionnaire, validated by Zupiria, will be used to know the most frequent stressors that appear in the population subject of this survey. The population is limited to the students registered for the Introductory Practicum subject, that mean the first practices and therefore the student's first contact with the reality of the nursery care. The analysis of information will be realized by statistical package SPSS V15.0.   Centro de Trabajo: (1) DUE. Lda Psicología. Master en Psicopatología y Salud. Profesor ayudante E.U.E. Toledo, (2, 6) DUE. Complejo Hospitalario de Toledo, (3) DUE. Lda Antropología Social y Cultural. C.S. Polán, (4) DUE. C.S. Ocaña, (5) DUE. Gerencia UME (Toledo, España) Fecha del Trabajo: 13/01/2010 Palabra Clave: Estrés, Ansiedad, Estudiantes, Enfermería, Prácticas Clínicas. Key Words: Stress, Anxiety, Students, Nursing, Clinical Practice.