UN SISTEMA DE BENCHMARKING DE EFICACIA EDUCATIVA EN LA GESTIÓN DE PROCESOS UNIVERSITARIOS - Guillermo Augusto Bocangel-Weydert; Guillermo Augusto Bocangel-Marín (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2018)
Realizar comparaciones entre instituciones con una idea de colaboración, más que de competitividad, es un proceso básico del benchmarking que ha venido posicionándose en las más variadas organizaciones. El presente trabajo tuvo como propósito presentar un sistema de benchmarking de eficacia educativa, basado en un diseño de comparación y medición continuo, bajo un paradigma efectivista con un enfoque sistémico, holístico e integrador. En el proceso se revisaron algunas teorías sobre benchmarking y variadas experiencias vinculadas con la educación en distintos continentes y en diferentes modalidades y niveles educativos. Finalmente, se presenta, en quince (15) pasos, el sistema de benchmarking que aspira a contribuir con las mejoras integrales de la comunidad académica del Perú, desde una operatoria dispuesta a la efectividad y el éxito en el funcionamiento interno.