Problema crônico de coluna e diagnóstico de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) autorreferidos no Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013 - Max Moura de Oliveira; Silvânia Suely Caribé de Araújo Andrade; Carlos Augusto Vaz de Souza; Jully Nascimento Ponte; Célia Landmann Szwarcwald; Deborah Carvalho Malta
OBJETIVO:descrever a prevalência de problemas crônicos de coluna e de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) autorreferidos em adultos brasileiros, segundo variáveis sociodemográficas.MÉTODOS:estudo descritivo com 60.202 indivíduos ≥18 anos incluídos na Pesquisa Nacional de Saúde 2013; foram estimadas prevalências e intervalos de confiança (IC95%).RESULTADOS:a prevalência de problema crônico de coluna foi de 18,5% (IC95%:17,8-19,1), maior em mulheres (21,1%; IC95%:20,2-21,9), indivíduos com baixa escolaridade (24,6%; IC95%:23,5-25,6) e residentes na região Sul (23,3%; IC95%:21,6-25,1); dos que referiram problema de coluna, 16,4% (IC95%:15,2-17,6) relataram possuir grau intenso/muito intenso de limitações nas atividades habituais, principalmente na área rural (20,3%; IC95%:17,5-23,0); a prevalência de DORT foi de 2,4% (IC95%:2,2-2,7), superior entre mulheres (3,3%; IC95%:2,9-3,7) e indivíduos com Ensino Superior (3,8; IC95%:3,0-4,7), e mais baixa no Norte (0,7%; IC95%:0,5-1,0).CONCLUSÃO:a prevalência de problema crônico de coluna foi elevada mas a prevalência de DORT, baixa, possivelmente indicando falta deste diagnóstico.