Mulheres, feminismo e Terapia Ocupacional: - Elizabeth Maria Freire de Araújo Lima; Isabella Lima de Paula (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2023)
O desequilíbrio de gênero tem tido um grande impacto na Terapia Ocupacional (TO) desde seu início, mas foi somente no final do século XX que a perspectiva feminista começou a ser considerada no campo. Este artigo visa fornecer uma visão geral de como a literatura de OT aborda as questões de gênero em uma reflexão sobre o desenvolvimento da profissão. É uma revisão temática baseada em uma pesquisa bibliográfica em bancos de dados - Web of Science, Lilacs, Scielo, PubMed e Google Scholar - usando os termos: "terapia ocupacional" e "mulher", "mulheres", "feminismo", "feminista", "feminino", "gênero". 30 artigos foram analisados e discutidos sob quatro tópicos: Conceito de gênero; Mulheres e feminismo na história da TO; Segregação de gênero na TO: estereótipos femininos e cultura feminina; Gênero e relações de poder: a luta pelo reconhecimento. Um pensamento crítico com abordagem feminista é crucial para o desenvolvimento de uma profissão cuja maioria dos profissionais são mulheres. Tecida junto às lutas das mulheres por direitos, por mulheres que trouxeram para o ambiente de trabalho valores considerados tradicionalmente femininos, a TO cuida das pessoas, do mundo e da vida.