Itinerário terapêutico de pacientes com obesidade atendidos em serviço de alta complexidade de um hospital universitário - Soraia Younes; Maria Lucia Frizon Rizzotto; Allan Cezar Faria Araújo
RESUMO Este artigo relata pesquisa de natureza qualitativa que objetivou analisar o Itinerário Terapêutico (IT) de 21 pacientes cadastrados no Serviço de Assistência de Alta Complexidade ao Indivíduo com Obesidade do Hospital Universitário do Oeste do Paraná. Utilizou-se a entrevista em profundidade para a obtenção dos dados e, para sua organização e análise, adotou-se o referencial de Kleinman (1978), que defende a interferência dos subsistemas familiar, popular e profissional no IT percorrido pelas pessoas na busca de solução para problemas de saúde. No subsistema familiar, observou-se apoio da família e amigos na procura por tratamento clínico para a obesidade. Poucos pacientes aderiram a tratamentos alternativos, próprio do subsistema popular. A intervenção e orientação de profissionais da saúde, característica do subsistema profissional, mostrou-se decisiva na procura por tratamento especializado para a obesidade. O estudo do IT dos sujeitos da pesquisa revelou maior influência do núcleo familiar e profissional do que propriamente do núcleo popular. O referencial de Kleinman apresentou limites para a análise do IT de indivíduos obesos, não incluindo elementos importantes na abordagem do problema da obesidade.