فعالية برنامج إرشادى أسرى فى تنمية بعض مهارات الأمان لدى الأطفال ذوى اضطراب التوحد بالمرحلة الإبتدائية - دولت شريف عطية حسن عبد العال (Faculty of Education - Port Said University, 2019)
إستهدف البحث الحالى تقديم برنامج إرشادى للأسرة ليکون لهم دور فعال فى تنمية بعض مهارات الأمان لدى الأطفال ذوى اضطراب التوحد بالمرحلة الإبتدائية, وقياس مدى فعالية البرنامج الإرشادى المقدم للأسرة فى تنمية بعض مهارات الأمان لدى الأطفال التوحديين بالمرحلة الإبتدائية, وتکونت عينة الدراسة من أربعة أمهات لخمس أطفال توحديين ذکور بالمرحلة الإبتدائية بمدرستين بمحافظة بورسعيد ومدرسة ببورفؤاد , تتراوح أعمارهم من (6-9) سنوات, وهم ضمن فئة التوحد البسيط ونسبة ذکاؤهم حوالى 70 درجة تقريبا, واستخدمت الباحثة مقياس بعض مهارات الأمان للطفل التوحدى (إعداد الباحثة) والبرنامج الإرشادى الأسرى (إعداد الباحثة), وتوصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الرتب لدرجات المجموعة التجريبية فى القياسين القبلى والبعدى على مقياس بعض مهارات الأمان بعد تطبيق البرنامج فى إتجاه القياس البعدى, وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الرتب لدرجات المجموعة التجريبية فى القياسين البعدى والتتبعى على مقياس بعض مهارات الأمان بعد تطبيق البرنامج بشهر.