Presentación - Edith Litwin (Universidad ORT Uruguay, 2018)
Los artículos que componen este número remiten a cinco investigaciones llevadas a cabo durante los dos últimos años en el proceso de producción de tesis del Master en Educación en la Universidad ORT de Uruguay. Estos trabajos abordan el estudio y análisis de buenas prácticas en los primeros niveles de escolaridad, en la Universidad y en los procesos de formación docente. También indagan acerca del oficio del alumno rural y de los contextos desfavorables en los que se inscribe, muchas veces, la enseñanza. En estos estudios se recogen, para el caso universitario, el análisis del humor o el estudio de las evaluaciones en dicho nivel de enseñanza. En los casos de la formación docente se analizan los escenarios de la formación y de las prácticas en la enseñanza de la comunicación visual. En síntesis, formación profesional y académica se entrecruzan en estos trabajos que toman como foco las buenas prácticas y se expanden en el análisis de la ruralidad o de los contextos desfavorables.