Estratégias para a desmedicalização na consulta de enfermagem ginecológica [Strategies for desmedicalization in gynecoloical nursing consultation] [Estrategias para la desmedicalización en la consultación de enfermería ginecológica] - Carla Marins Silva; Octavio Muniz da Costa Vargens (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
O ambiente da consulta ginecológica possui várias formas de invasão à mulher, atrelado ao conjunto de práticas medicalizadas, com uso indiscriminado da tecnologia e manipulação excessiva do corpo. Este artigo teve por objetivo apontar estratégias e possibilidades de desmedicalização na consulta de enfermagem à mulher. Neste contexto, o profissional deve colocar a mulher na posição de agente ativo, considerando todos os aspectos de sua vida, compartilhando decisões para posterior manipulação do corpo. Deve-se mudar a dinâmica habitual das consultas, onde deve haver uma troca constante na relação cliente e profissional. Em uma prática com princípios não invasivos, é preciso fazer diferente, ousando com mudanças contra a atitude medicalizada de cuidado. Estas estratégias visam o empoderamento da mulher, o respeito à autonomia e à independência, o direito de escolha e o reestabelecimento do mundo do indivíduo. A enfermagem baseada na desmedicalização pode contribuir para a consolidação de um modelo humanizado no atendimento à mulher.   ABSTRACT The atmosphere of the gynecological consultation include several situations of invasion for woman, mainly related to medicalized practices, the indiscriminate use of technology and manipulation of woman's body. This article aimed at point out strategies and possibilities for desmedicalization in nursing consultation. In this context, the professional should give to the woman an active role, considering all aspects of her life, sharing decisions for subsequent manipulation of the body. The dynamics of the consultation should have a constant change in the relationship woman and professional. In a practice with noninvasive perspective, it should happen in a different way, daring to do changes against the medicalized atitude. These strategies seek the woman's empowerment, the respect to the autonomy, independence, the right of doing her own choices. The nursing consultation from the desmedicalized perspective may contribute for the consolidation of an humanized model in the woman's attendance.   RESUMEN El ambiente de la consultación ginecológica incluye varias situaciones de invasión a la mujer, con prácticas medicalizadas, uso indistinto de tecnología y manipulación excesiva del cuerpo. El objetivo fue mostrar estrategias y posibilidades para la desmedicalización en la consultación de enfermería a la mujer. En este contexto, el profesional debe permitir a la mujer un papel activo, considerando todos los aspectos de su vida, compartiendo las decisiones para la manipulación subsecuente del cuerpo. La dinámica de la consultación debe cambiarse constantemente en la relación entre la mujer y el profesional. Una práctica bajo la perspectiva de non invasión debe ocurrir de una manera diferente, mientras atreviéndose a hacer los câmbios contra la actitude medicalizada de cuidar. Estas estrategias buscan el empoderamiento de la mujer, el respeto a la autonomía y a la independencia, el derecho de escogimiento y el restablecimiento del mundo del individuo. La enfermería basada en La desmedicalización puede contribuir para la consolidación de un modelo humanizado en el atendimiento a la mujer.