Pacientes vivendo com HIV/AIDS e coinfecção tuberculose: dificuldades associadas à adesão ou ao abandono do tratamento Pacientes que viven con el VIH/ SIDA y coinfectados con tuberculosis: las dificultades asociadas con la adhesión o abandono del tratamiento Patients living with HIV/AIDS and co-infection by tuberculosis: difficulties associated with treatment compliance or dropout - Manoel Pereira de Sousa Filho; Izaildo Tavares Luna; Kelanne Lima da Silva; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Pesquisa realizada em Fortaleza-CE, entre março e abril de 2011, com o objetivo de identificar as dificuldades que influenciam a adesão ou o abandono do tratamento de tuberculose em pacientes com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Estudo qualitativo, com informações coletadas por meio de entrevista semiestruturada aplicada a pacientes com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida e coinfecção tuberculose. Utilizamos o discurso do sujeito coletivo para a análise dos resultados. Os pacientes relataram dificuldades relacionadas aos aspectos socioeconômicos, ao estilo de vida e ao uso da medicação. O uso de álcool e o consumo de drogas ilícitas surgiram como fatores que levam a episódios de interrupção do processo terapêutico da doença. Concluímos que as barreiras relacionadas aos aspectos sociais, econômicos e ao estilo de vida são mais difíceis de serem enfrentadas para uma adesão continuada ao tratamento, tornando necessário o papel desempenhado pelos profissionais da saúde, apoiado por políticas públicas e sociais mais resolutivas. Investigación realizada en Fortaleza-CE, entre marzo y abril de 2011, con el objetivo de describir las dificultades que influyen en la adhesión o abandono del tratamiento de la tuberculosis en pacientes infectados con Virus de la Inmunodeficiencia Humana. Estudio cualitativo, con informaciones recopiladas a través de entrevista semiestructurada, aplicada en pacientes con Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida coinfectados con tuberculosis. Se utilizó el Discurso del Sujeto Colectivo para el análisis de los resultados. Los pacientes relataron dificultades cuanto a los aspectos socioeconómicos, estilo de vida y uso de medicamentos. El uso de alcohol y consumo de drogas fueron factores que llevaron a episodios de interrupción del proceso terapéutico de la enfermedad. Concluimos que obstáculos relacionados a los aspectos sociales, económicos y estilo de vida son más difíciles de enfrentar para una adhesión continuada al tratamiento, se hace necesario el rol desempeñado por profesionales de salud, con el apoyo de políticas sociales más resolutivas. Research carried out in Fortaleza- CE, between March and April 2011, with the objective of describing the difficulties that influence non-compliance to tuberculosis treatment or treatment dropout in patients infected with Human Immunodeficiency Virus. Qualitative study with data collected through a semi-structured interview, applied to patients with acquired immunodeficiency syndrome and with co-infection of tuberculosis. The Collective Subject's Speech was used for result analysis. Patients reported difficulties related to socioeconomic aspects, lifestyle and drug use. The consumption of alcohol and illicit drugs were factors that led to the discontinuance of the therapeutic process of the disease. We conclude that the barriers related to social economical aspects and to lifestyle are more difficult to be faced for a continuous compliance to treatment, making the role played by health professionals necessary, supported by more effective public and social policies.