Perfil nutricional de adolescentes jogadores de Futsal de Joinville-SC - Thais Cristiane Aparecida de Abrão; Sonia dos Santos Toriani; Paulo Henrique Foppa de Almeida (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O futsal é uma modalidade esportiva de esforços diversos, que exige desempenho de baixa a alta intensidade. O gasto energético por sua vez se torna elevado nesses atletas, portanto, a necessidade de nutrientes para uma recuperação metabólica adequada, devem provir de uma boa alimentação garantindo assim o desempenho do atleta. O objetivo foi analisar o perfil nutricional de adolescentes jogadores de futsal de um time na cidade de Joinville-SC. Estudo de caráter transversal em que foram avaliados 26 jogadores do gênero masculino entre 10 e 13 anos de idade. Foram coletadas as variáveis de peso (kg) e estatura (cm), para classificação do IMC segundo as curvas de crescimento da OMS (2007). Para análise do consumo alimentar foi aplicado um recordatório alimentar 24 horas (R24hrs). O resultado mostrou que 42% estavam com IMC adequado para idade, 31% baixo peso, 19% elevado e 8% excesso de peso. A média da necessidade energética dos atletas foi de 3.050,78 kcal/dia, porém o consumo diário dos mesmos foi de 1.827,37 kcal/dia, com déficit de 1.223,41 kcal/dia. Em relação aos macronutrientes o consumo diário de carboidratos foi de 56,27%, abaixo do recomendado (60% a 70% VET), as proteínas foram de 18,35% acima do preconizado (10-15% VET) e os lipídios 25,38% dentro do recomendado (até 30% VET). Conclui-se que em relação ao perfil antropométrico dos atletas, apenas 42% está adequado para idade e a ingestão calórica está insuficiente para atividade física desempenhada. A distribuição dos macronutrientes está inadequada, demonstrando a importância de um acompanhamento nutricional para um bom desempenho e desenvolvimento do atleta adolescente.   ABSTRACT  Nutritional profile of adolescents futsal players from Joinville-SC Futsal is a sporting modality of diverse efforts, which demands low performance and high intensity. The energy expenditure in turn becomes high in these athletes, therefore, the need for nutrients for proper metabolic recovery must come from a good diet to guarantee the performance. The aim was to analyze the nutritional profile of adolescent futsal players from a team in the city of Joinville-SC. A cross-sectional study where 26 male players between 10 and 13 years old were evaluated. The variables measured in kilograms (kg) and stature measured in centimeters (cm) were collected. A 24-hour food recall (R24hrs) was used to analyze food consumption. The results showed that 42% had BMI adequate for age, 31% underweight, 19% high and 8% overweight. The athletes' energy requirement in the mean was 3050.78 kcal / day, but their daily consumption was 1827.37 kcal / day, with a deficit of 1223.41 kcal / day. In relation to macronutrients, daily carbohydrate intake was 56.27%, below recommended levels (60% to 70% VET), proteins were 18.35% higher than that recommended (10% VET) and lipids 25,38 % Below recommended (30% VET). It is concluded that in relation to the anthropometric profile of the athletes, only 42% is adequate for age and the caloric intake is insufficient for physical activity performed. And with an inadequate macronutrient distribution, demonstrating the importance of nutritional monitoring, for a good performance and development of the adolescent athlete.