Origen, clasificación y desafíos de las Revistas Científicas Origen, Classification and challenges of scientific magazines - Sara Mendoza; Tatiana Paravic (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2006)
Este artículo proporciona una relación histórica de las revistas científicas y enfatiza tres aspectos: clasificación, evaluación y los desafíos que giran en torno a su impacto y certificación. El contexto histórico de la ciencia moderna proporcionó las condiciones para que las investigaciones se divulgaran formalmente y los journals académicos comenzaron a circular a partir de 1665. Considerada la ciencia como institución social, en los años 60 se desarrolló la cienciometría, área que estudia los aspectos cuantitativos de la información científica. Las revistas académicas, indexadas en importantes bases de datos, son las elegidas para divulgar el nuevo conocimiento. Las publicaciones latinoamericanas integran la periferia del conocimiento con escasa presencia internacional. El incremento positivo de producción científica de la región se concentra en Brasil, Argentina, Chile y México en las áreas de ingeniería, tecnología, biología y salud. Se concluye que mantener en circulación revistas científicas latinoamericanas obedece a la necesidad de construir un patrimonio intelectual propio y asumir la tarea editorial debe ser una decisión responsable, pues lo contrario es perecer al corto plazo y hacer invisible el trabajo científico. Toda la crítica respecto a los indicadores de impacto y la hegemonía del idioma inglés ha motivado la consolidación de Latindex y Scielo, que apuntan a mejorar los indicadores de la ciencia latinoamericana. Dar visibilidad a autores y revisores, mejorar las pautas de evaluación de artículos y capacitar a los revisores son propuestas que pretenden mejorar el cuestionado rol del sistema de referato. This article provides a historical review of the scientific magazine emphasizing the following three aspects: classification, evaluation and challenges concerning their impact and certification. Modern science historical context has provided conditions for the formal circulation of scientific research and the emergence, in 1665, of the scientific journal. Considering science as a social institution, researchers in the sixties developed sciencemetry as a discipline to study the quantitative aspect of scientific information. In the present, only magazines, indexed in well established data bases are selected to spread new forms of knowledge. This dynamic pushes Latin American publications to the periphery of the academic circle minimizing their international presence. The positive increment of scientific production is localized in Brazil, Chile and Mexico in engineering, technology, biology and health. The conclusion points to the necessity to maintain the publication of Latin-American scientific journals in order to build a strong intellectual information pool or otherwise disappear in the short term making regional scientific research invisible. The material published about the impact indicators and the hegemony of the English language has consolidated the leading position of Latindex and Scielo and therefore it is a sign of the improving indicators of Latin American science. Several actions can be taken to improve even further the referee system, among them bringing forward authors and reviewers, standardizing the reviewing parameters and continuous training of reviewers.