AS PROPOSTAS AVALIATIVAS DURANTE O ENSINO REMOTO EM ENFERMAGEM: FACILIDADES E APROVEITAMENTO NA PERSPECTIVA DOS ACADÊMICOS - ARY WITTOR FREIRE MIRANDA ANGELIM AGRA; Cristhiano Charles de Castro Bezerra Filho; João Paulo Xavier Silva; Maryldes Lucena Bezerra de Oliveira; Dallila Freire da Costa Agra; Gleice de Sá Agra; Yalle Ferreira Angelim (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: Elucidar as perspectivas da formação em enfermagem no ensino remoto durante a pandemia, sob a ótica dos discentes, no que concerne aos processos avaliativos. Metodologia: pesquisa empírica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-exploratório desenvolvida entre os meses de março e julho de 2022 com 13 acadêmicos de enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior privada no interior do estado do Ceará. Para a coleta, utilizou-se uma entrevista semiestruturada e analisaram-se os dados por meio da análise categorial temática. O Comitê de Ética e Pesquisa aprovou esse estudo sob número 5.256.874. Resultados: Salientou-se que esse período e as propostas desenvolvidas expressaram-se enquanto uma questão problema para o processo formativo profissional e individual dos estudantes, à medida que a modalidade avaliativa desenvolvida não engajou ou, cativou, suficientemente, os estudantes a se programarem para prováveis avaliações. Assim, consideram-se ausência da estruturação de vigilância dos ambientes de sala de aula, disponibilidade de acesso pleno a fontes de consultas e grupos de respostas como problemáticas para o processo avaliativo, simbolizando um método equivocado de avaliação. Considerações finais: Infere-se que é necessária a construção de práxis educativa e avaliativa que ressaltem não somente um valor quantitativo, mas, sobretudo, o valor da participação complementar ativa dos estudantes em sua formação epistêmica e profissional, expressando o valor humano em aprender para a concretude dos aspectos plurais dos indivíduos. Destarte, conquanto o modelo híbrido tenha apresentado problemas, especialmente na questão avaliativa, significou um novo horizonte de desdobramentos paradigmáticos e atitudinais para o ensino-aprendizagem e para os sujeitos envolvidos.