Programa de entrenamiento para analizar la frecuencia cardiaca y lactato en marchistas durante etapas especial y precompetitiva - Marlon Ricardo Pesántez Pacheco; Maritza Gisella Paula Chica (Ecuatesis, 2024)
El presente estudio analizó y comparó las respuestas fisiológicas de dos marchistas élite durante las etapas especial y precompetitiva del entrenamiento, enfocándose en la frecuencia cardíaca y los niveles de lactato. Utilizando un diseño descriptivo transversal, se seleccionaron dos marchistas élite mediante un muestreo no probabilístico intencional. Durante ambas etapas se registraron la frecuencia cardíaca antes, durante y después de las sesiones de entrenamiento, y los niveles de lactato durante entrenamientos interválicos y rodajes extensivos, utilizando relojes deportivos Garmin y un analizador portátil de lactato en sangre Lactate Plus. El análisis de datos, realizado con el software SPSS, incluyó estadísticas descriptivas y pruebas como la de rangos con signo de Wilcoxon y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados mostraron diferencias significativas en la frecuencia cardíaca y los niveles de lactato entre las etapas. La etapa especial, caracterizada por una mayor intensidad, resultó en valores más altos de frecuencia cardíaca máxima y recuperación, mientras que la etapa precompetitiva mostró una frecuencia cardíaca basal más baja. Las correlaciones de Spearman revelaron relaciones significativas entre varias variables, sugiriendo que los cambios en la frecuencia cardíaca y los niveles de lactato estaban interrelacionados. Se concluyó que las marchistas experimentaron adaptaciones fisiológicas notables entre las etapas de entrenamiento, subrayando la importancia de ajustar las cargas de entrenamiento según la etapa para optimizar el rendimiento, reflejando así la eficiencia cardiovascular y la capacidad de esfuerzo máximo de las atletas.