Validação das propriedades psicométricas do RESTQ-Coach na versão brasileira Validation of psychometric proprieties of the RESTQ-Coach brazilian version - Varley Teoldo da Costa; Cristiano Mauro Assis Gomes; André Gustavo Pereira de Andrade; Dietmar Martin Samulski (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
O objetivo do estudo foi determinar a validade da aplicação do The recovery,stress questionnaire for coaches (RESTQ-Coach) que, na versão brasileira, adotará o nome de Questionário de Estresse e Recuperação para Treinadores Esportivos (RESTQ-Coach-versão brasileira) como ferramenta de avaliação de treinadores esportivos no Brasil. Ainda, o segundo objetivo foi verificar a sua adequação ao modelo teórico proposto por Kallus e Kellmann (1993) através de análises fatoriais confirmatória (AFC) e exploratória (AFE). A amostra deste estudo foi composta por 424 treinadores com idade média de 37,06 (±9,20) anos, de onze modalidades esportivas, sendo cinco coletivas e seis individuais. Os resultados da AFC demonstraram que o modelo original do questionário proposto por Kallus e Kellmann (1993) é inadequado para esta amostragem. Através da AFE identificou-se que a melhor solução para a validação fatorial do instrumento é composta por seis fatores. Esta solução revelou valores de consistência interna geral de α = .85. Os valores dos indicadores de ajustamento do modelo brasileiro de seis fatores da AFE foram: χ² = 9.660,239 e gl = 2695, p=0,001; CFI= 0,96; TLI= 0,95; RMSEA 0,07, os quais expressam a sua qualidade. Conclui-se que a proposta de modelo Kallus e Kellmann (1993) não pode ser confirmada através da AFC nesta amostragem brasileira. E que a melhor solução fatorial para o RESTQ-Coach versão brasileira é composta por seis constructos. The purpose of this study was to validate a Brazilian version of the The Recovery, Stress Questionnaire for Coaches (RESTQ-Coach), herein named Questionário de Estresse e Recuperação para Treinadores Esportivos (RESTQ-Coach-versão brasileira). The RESTQ is an assessment tool for Brazilian sport coaches. Also, using Confirmatory Factor Analysis (CFA) and Exploratory Factor Analysis (EFA), the purpose of this study was to verify the adequacy of the theoretical model by Kallus e Kellmann (1993). A sample comprised of 424 coaches, average age of 37.06 (±9.20) years, was divided into eleven different sports modalities, consisting of five team sports and six individual sports. The results of the AFC shows that the original model of the questionnaire proposed by Kallus e Kellmann (1993) is inadequate for this sample, and that the AFE was identified as the best solution to a factorial validation of the instrument, which is composed of six factors. This solution disclosed general internal consistency values of α = .85. Values of the global adjustment indicators of the Brazilian model for six AFE factors were: χ² = 9.660,239 e gl = 2695, p=0,001; CFI= 0,96; TLI= 0,95; RMSEA 0,07, expressing their quality. We concluded that Kallus e Kellmann (1993) model was not corroborated by the AFC for this Brazilian sample. The best factorial solution to the RESTQ-Coach Brazilian version is composed by six constructs.