Family ties of crack cocaine users cared for in a psychiatric emergency department Vínculo familiar de usuarios de crack atendidos en una unidad de emergencia psiquiátrica Vínculo familiar de usuários de crack atendidos em uma unidade de emergência psiquiátrica - Maycon Rogério Seleghim; Sônia Regina Marangoni; Sonia Silva Marcon; Magda Lúcia Félix de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2011)
This study characterizes the family ties of crack cocaine users cared for in a psychiatric emergency department in southern Brazil. It is a qualitative study with a series of cases carried out in the city of Maringá, PR, Brazil from April to June 2010. Data were collected through semi-structured interviews, analyzed using content analysis, and organized into two categories: family ties as facilitators in the use of crack cocaine and other drugs; and fragmented family ties of crack users. Loss of relational bonds with family and social milieu was observed among the ten studied users in addition to the presence of drugs and violence in the family sphere. Further studies addressing the use of crack and its interface with the family are encouraged, taking into consideration that families have an essential role in the initiation and continuity of drug use. El objetivo del estudio fue conocer el vínculo familiar de usuarios de crack atendidos en una Unidad de Emergencia Psiquiátrica del Sur de Brasil. Se trata de una investigación cualitativa, con delineamiento de serie de casos, realizada en el municipio de Maringá, en Paraná, en el período de abril a junio de 2010. Para la recolección de datos se utilizó un guión semiestructurado de entrevista. Los datos fueron analizados siguiendo la técnica de análisis de contenido y organizados en dos categorías: el vínculo familiar como facilitador del uso de crack y otras drogas, y el vínculo familiar fragmentado de los usuarios de crack. Entre los diez usuarios investigados, se evidenció: pérdida de los vínculos relacionales con la familia y con el medio social y, presencia de drogas y violencia en el ambiente familiar. La realización de investigaciones sobre el uso de crack y su interfaz con la familia deben ser estimuladas, ya que las familias poseen un papel fundamental en la iniciación y continuidad del uso de drogas. O objetivo deste estudo foi conhecer o vínculo familiar de usuários de crack, atendidos em uma unidade de emergência psiquiátrica do Sul do Brasil. Trata-se de pesquisa qualitativa, com delineamento de série de casos, realizada no município de Maringá, PR, no período de abril a junho de 2010. Para a coleta dos dados utilizou-se roteiro semiestruturado de entrevista. Os dados foram analisados seguindo a técnica de análise de conteúdo e organizados em duas categorias: o vínculo familiar como facilitador do uso de crack e outras drogas, e o vínculo familiar fragmentado de usuários de crack. Entre os dez usuários investigados, evidenciou-se a perda dos vínculos relacionais com a família e o meio social, presença de drogas e violência no ambiente familiar. A realização de pesquisas sobre o uso de crack e sua interface com a família deve ser estimulada, visto que as famílias possuem papel fundamental na iniciação e continuidade ao uso de drogas.