A propósito de las publicaciones médicas cubanas en los últimos 60 años. Una mirada desde Cienfuegos - Alfredo Darío Espinosa Brito (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2019)
Este trabajo revisa la evolución de las publicaciones médicas cubanas en los últimos 60 años, desde la óptica del autor y su experiencia profesional en Cienfuegos. Se mencionan los esfuerzos realizados, los principales resultados obtenidos y los posibles factores que han incidido en ellos, con énfasis en las primeras cuatro décadas. Se reconoce el incremento significativo en el número de publicaciones cubanas en versión digital en todo el país, el importante papel desempeñado por Infomed, a partir de la era de Internet y la revolución de las Tecnologías de la Información y Comunicación. Aunque esto no se ha acompañado de un incremento global consecuente de la calidad de las publicaciones médicas cubanas y todavía quedan muchas insatisfacciones y brechas en este asunto, dadas las potencialidades que se tienen. El autor insiste en la necesidad de una priorización y una capacitación adecuada de todos, para dejar documentados con calidad los resultados de la actividad científica en Cuba, y su divulgación, en publicaciones debidamente reconocidas.