Percepções de casais heterossexuais acerca do uso da camisinha feminina Percepciones de parejas heterosexuales acerca del uso del preservativo femenino Heterosexual couples perception about the using of female condom - Vera Lúcia de Oliveira Gomes; Adriana Dora da Fonseca; Maria da Graça Jundi; Tarsila Piveta Severo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivou-se, nesta pesquisa exploratório-descritiva, qualitativa, conhecer as percepções de casais heterossexuais jovens, acerca do uso da camisinha feminina e compreender os fatores que propiciam e dificultam seu uso rotineiro. Coletaram-se os dados em outubro e novembro de 2007, por meio de questionário autoaplicável. Utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo na análise. A idade dos 26 informantes variou entre 20 e 27 anos. Apreendeu-se que conhecem a eficiência desse método, mas reconhecem a dificuldade das mulheres para a negociação. Como limitantes apresentam pequena divulgação e alto custo. Do ato sexual protegido por camisinha feminina emergiram depoimentos discordantes. Uns enfocam o desconforto, dor e aparência grotesca, outros abordam a praticidade, confiabilidade e prazer; no entanto, salientam que a falta de familiaridade e o desconhecimento são fatores que desencadeiam grande parte das dificuldades, evidenciando, assim, a necessidade de implementação de novas estratégias de educação em saúde. Esta pesquisa exploratoria-descriptiva, cualitativa, tuvo como objetivo conocer las percepciones de parejas heterosexuales jóvenes acerca del uso del preservativo femenino y comprender los factores que proporcionan y dificultan su uso rutinario. Los datos fueron recogidos en octubre y noviembre de 2007 a través de cuestionario autoaplicable. Fue utilizado el Discurso del Sujeto Colectivo en el análisis. La edad de los/as 26 informantes ha variado entre 20 y 27 años. Se ha aprehendido que conocen la eficiencia de ese método, pero reconocen la dificultad de las mujeres para la negociación. Como limitantes presentan pequeña divulgación y alto costo. Del ato sexual protegido por preservativo femenino emergieron testimonios discordantes. Unos enfocan la incomodidad, dolor y apariencia grotesca, otros abordan la practicidad, confiabilidad y placer, sin embargo resaltan que la falta de familiaridad y el desconocimiento son factores que desencadenan grande parte de las dificultades, evidenciando la necesidad de implementar nuevas estrategias de educación en salud. This descriptive exploratory, qualitative, research was aimed to know the perception of young heterosexual couples, relating to the use of female condoms and understand the factors that propitiate and make difficult its routine use. The data had been collected in October and November of 2007, through self-administered survey. The Discourse of the Collective Subject was used in the analysis. The age of the 26 informants vary from 20 to 27 years. It had been learned that they know the efficiency of this method, but they recognize the difficulty of women to the negotiation. As limitations to the use they express the low and the high cost. From the sexual relation protected by female condom emerged conflicting statements. Some focus on the discomfort, pain and grotesque appearance, others approach the practicality, reliability and pleasure, however they stress that the lack of familiarity and knowledge are factors that trigger many of the difficulties, evidencing the necessity of implement new strategies of health education.