Seminario integrado como metodología complementaria en la asignatura de Enfermería Geriátrica Seminar integrated as a supplementary method in the subject of geriatric nursing - Trinidad Ruiz Márquez; Genoveva Granados Gámez; M.ª Isabel Gutiérrez Izquierdo; M.ª José Muñoz París (Ediciones SPA S.L., 2011)
El método del aprendizaje denominado Seminario Integrado se incorporó como metodología complementaria en la formación de los alumnos de 3º de Enfermería de la Universidad de Almería, durante el desarrollo de la experiencia piloto realizada en la titulación, para ir adaptando los nuevos planes de estudio de grado al Marco del Espacio Europeo de Educación Superior. Este método se fundamenta en el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y forma parte de las asignaturas de Enfermería Geriátrica, Enfermería Psiquiátrica, Enfermería Comunitaria y Enfermería Médico-Quirúrgica, como un seminario que complementa la formación adquirida. En la asignatura de Enfermería Geriátrica permite que el alumno integre en un anciano conocimientos de tercer curso que forman parte de distintas asignaturas para evitar repeticiones en el logro de competencias transversales y enseñar al alumno la importancia de integrar los conocimientos del currículo enfermero necesarios para el cuidado de los mayores. El objetivo de este artículo es describir el seminario integrado como metodología complementaria en la asignatura de Enfermería Geriátrica y conocer el grado de satisfacción y la opinión de los alumnos participantes. Los resultados muestran una elevada satisfacción con esta metodología y ponen de manifiesto las principales ventajas e inconvenientes de su utilización. The learning method know as "Integrated Seminar", was incorporated as a complementary method in the 3rd year Nursing students' training at the University of Almería, during the development of a research conducted in the degree. It aim was to adapt new degree curricula within the European Higher Education Area framework. This method is based on Problem Based Learning (PBL), and it is part of the subjects of Geriatrics Nursing, Psychiatric Nursing, Community Nursing and Medical-Surgical Nursing, as a seminar that complements the received training. Within the subject of Geriatrics Nursing, it allows students to integrate third-year knowledge (belonging to different subjects) to an old man, avoiding a repetition when achieving cross-cutting skills, and at the same time, it teachs students the importance of integrating a curriculum knowledge that is necessary for nursing care of the elderly. The aim in this article is to describe the seminar as a complementary method which is integrated in the Geriatrics Nursing subject, and to analyse the opinion and views of the students which took part on it. The results show a high satisfaction with this methodology, and highlight the main advantages and disadvantages of using it.