Melhores práticas na atenção básica à saúde e os sentidos da integralidade - Selma Regina de Andrade; Ana Lúcia Schaefer Ferreira de Mello; Maria Teresa Rogério Locks; Daiana de Mattia; Fernanda Hoeller; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo objetivou analisar as melhores práticas implementadas na Atenção Básica (AB), bem como seus critérios de definição, segundo a percepção de gestores, profissionais da saúde e usuários. O referencial da integralidade, em três sentidos: organização dos serviços, práticas dos profissionais da saúde e políticas governamentais, permitiu caracterizar as melhores práticas na AB e seus critérios. Estudo exploratório-descritivo e analítico, de natureza qualitativa, ancorado na Teoria Fundamentada nos Dados. Foram realizadas entrevistas com sete coordenadores, dez profissionais da saúde e doze usuários de Centros de Saúde de Florianópolis, Brasil, compondo três grupos amostrais. Resultaram duas categorias de análise tratando do significado de melhores práticas. A percepção das práticas está relacionada ao contexto e às interações estabelecidas entre os atores sociais, que elaboram seus posicionamentos com base nas suas experiências e posições ocupadas nos serviços de saúde.