Cuidados paliativos em enfermagem ao idoso em UTI: uma revisão integrativa / Palliative nursing care in the elderly in UCI: an integrative review - Marina Mendes Luiz; José Jeová Mourão Netto; Ana Karina Barbosa Vasconcelos; Maria da Conceição Coelho Brito (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
OBJETIVO: Identificar as principais intervenções e ações da enfermagem ao paciente idoso sob cuidados paliativos em UTI. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa do tipo revisão integrativa, do qual foram analisados 16 artigos publicados entre os anos de 2005 a 2014, nas bases de dados Scielo, Lilacs e Bdenf. Para a seleção e análise dos artigos foi utilizado um instrumento validado. RESULTADOS: A maioria dos artigos foram publicados no ano de 2013, em periódicos de enfermagem geral, emergindo três categorias temáticas: a Enfermagem no alívio da dor e sofrimento em cuidados paliativos, a comunicação como tratamento terapêutico e abordagem multiprofissional em UTI como estratégia de cuidado. CONCLUSÃO: Propõe-se que pesquisas posteriores sejam realizadas, na tentativa de aprofundar e publicar estratégias para um bom atendimento ao idoso sob cuidados paliativos em terapia intensiva e melhorar o método de assistência nos ambientes de trabalho. DESCRITORES: Cuidado Paliativo; Idoso; Unidades de Terapia Intensiva.