حل أمثل لتوتر الخرج لمعرج ثلاثي الطور باستخدام نظام تعديل عرض النبضة (MIL) مسبق الحساب - بن عمار مـزاري; هـاشم ورقوزق; علي الجــازي; محمــد لعـور; هـاشـمي قدور (Tishreen University, 2019)
L'énergie fournie par l'onduleur de tension semble être mieux adaptée pour l'entraînement des machines tournantes lorsque l'on souhaite faire varier la vitesse. La tension a Modulation de Largeur d'Impulsion obtenue à partir d'une onde rectangulaire génère une grande quantité d'harmoniques qui produisent une déformation importante du courant et créent par conséquent des couples pulsatoires qui sont gênants pour l'onduleur (pointes de courant), pour l'environnement (bruits acoustiques) et pour les machines entraînées (pertes accrues et risque de détérioration). Afin d'éviter ces difficultés, il faudra faire en sorte qu'à chaque valeur de la tension, le nombre d'harmoniques soit minimisé. Nous suggérons une méthode d'optimisation de la tension de sortie par la suppression des harmoniques de rang inférieur; nous mettrons en valeur la M.L.I. quart d'onde pour laquelle nous calculerons les angles de commutation grâce à une méthode itérative. القدرة المقدمة من معرجات التوتر تبدو ملائمة لعمليات الجر في الآلات الكهربائية الدوارة عندما نريد تغيير سرعة هذه الآلات. ويولد التوتر الناتج عن أنظمة تعديل عرض النبضة بدءاً من موجة مربعة عدداً أكبر من التوافقيات مما يتسبب في تشويه هام للتيار مما يؤدي إلى العزوم النبضية التي تنعكس على المعرجات ذاتها (قفزات حادة في التيار)، وعلى البيئة المحيطة (ضجيج صوتي)، كما تؤثر على الآلات ذاتها (تزداد المفاقيد وينشأ خطر التلف للآلة). ولكي نتجنب هذه المشاكل، يجب وضع الحل حيث إنه عند كل قيمة للتوتر، يكون عدد التوافقيات الناشئة أصغرياً لذلك نقترح طريقة حل أمثل لتوتر الخرج بحيث يتم حذف كل التوافقيات ذات الرتبة الدنيا، باستخدام نظام (MIL) خلال ربع الموجة والتي خلالها يتم حساب زوايا التطابق بفضل طريقة إعادة الحساب المكرر.