Enfermedad de Caffey después del primer año de vida. Caso clínico Caffey disease after the first year of life. Clinical case - Reynier Ramírez Suarez; Yuslaidy de los Ángeles López Consuegra (Asociación Odontológica Argentina, 2024)
Objetivo: La enfermedad de Caffey o hiperostosis cortical infantil es una enfermedad rara que afecta uno o más huesos en los primeros meses de vida y debido a su baja incidencia está subdiagnosticada, y por tanto se aplican procedimientos invasivos innecesarios en su estudio y tratamiento. Se presenta un caso clínico atípico de enfermedad de Caffey en una paciente mayor de 1 año de edad y su resolución. Caso clínico: El servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial Pediátrico Eduardo Agramonte Piña de Camagüey, Cuba, atiende a una niña de 1 año y 10 meses que se encontraba hospitalizada por presentar una inflamación alarmante en la región facial y cervical precedida de un cuadro febril y dificultad para alimentarse. Se indicaron los estudios apropiados, cuyos resultados, junto a las características clínicas, permitieron diagnosticar la enfermedad de Caffey. Aunque sea una enfermedad rara, es importante estudiarla para realizar un correcto análisis de cada caso y diferenciarla de otras enfermedades que requieren de conductas terapéuticas agresivas. Aim: Caffey's disease or infantile cortical hyperostosis is a rare disease that affects one or more bones in the first months of life and due to its low incidence, it is underdiagnosed, and therefore unnecessary invasive procedures are applied in its study and treatment. An atypical clinical case of Caffey's disease in a patient older than 1 year and its resolution is presented. Case report: The Maxillofacial Surgery service of the Eduardo Agramonte Piña Provincial Pediatric Hospital in Camagüey, Cuba, takes the case of a 1 year and 10-month-old female patient who was hospitalized for an alarming inflammation in the facial and cervical region, preceded by a fever and difficulty to eat. The appropriate studies were indicated, which results, together with the clinical characteristics, allowed the diagnosis of Caffey's disease. Although it is a rare entity, it is important to study it to carry out a correct analysis of each case and differentiate it from other diseases that require aggressive therapeutic behaviors.